Сумка из шерсти
Еще весной побывала на интересном мастер-классе Татьяны Салиной. В результате которого получилась вот такая сумочка из шерсти. Довольно плотная с врезными ручками и внутренним карманом. Я примерно расскажу как мы делали эту сумку из шерсти, конечно не выдавая всех секретов мастера. Поэтому рекомендую поучиться у мастеров в живую. Если нет такой возможности постараюсь приблизительно описать процесс.
Сумку делали из кардачеса. Понадобилось около 300 грамм. Плюс еще немного желтого для украшения и кусочки шелка для декора. Соответственно как всегда необходима пленка для валяния, желательна виброшлфовальная машина и клеенка для шаблона, мыльный раствор.
Из плотной строительной клеенки (она продается в магазинах для валяния) изготовили шаблон. Нас было четверо, мы купили один метр, разрезали на четыре равные части и округлили углы. Затем выложили по шаблону кардачес.
Для внутреннего кармана по верх раскладки ( это будет внутренняя часть сумки) кладем блокиратор для кармана и закрываем более тонким слоем кардачеса, чем сама сумка. Так, чтобы сбоку и внизу шерсть заходила за блокиратор, а сверху он оставался не закрытым примерно на сантиметр.
Далее смачиваем середину так, что бы края оставались сухими и кладем сверху шаблон, так чтобы карман был под шаблоном.
Сверху покрываем оставшейся частью кардачеса.
Если нужно сделать для вашей сумки из шерсти разрезной декор, то перед зпоследним основным слоем раскладываем кусочки шелка или шерсти другого цвета
изолируя их от верней части блокираторами.
Затем покрываем оставшимся кардачесом и валяем. Валять нужно сначала виброшлифовальной машиной, потом, раскатывая на скалке по четырем направлениямю. Необходимо постоянно следить, чтобы сумка не перекосилась. Затем мять как тесто, последний этап валяния можно довершить в стиральной машине. Валяние самый трудоемкий процесс, с мастер класса я буквально выползала от усталости))
На кончном этапе прорезам поверхность, чтобы был виден декор.
Вот такая сумка у меня получилась в итоге. Я приобрела в магазине для валяния ручки и врезала их уже в готовую и сухую сумку, для этого я определила центр и обвела внутреннюю поверхность мелом, вырезала и вставила. Сумку сушила, набив ее полотенцем.
А это одна из сумочек участниц в процессе работы.
Все же рекомендую, если вы учитесь делать сумки побывать на мастер классе у опытных валяльщиц. Предварительно познакомившись с их работами.
А вот эта сумочка мастера Юлии Казаковой была представлена на празднике войлока в ТЦ "Золотой Вавилон"
Эту замечательную сумочку я увидела на формуле рукоделия. Здесь еще можно посмотреть различные сумочки.
Такие сумочки изготовили девочки на мастер классе у Дианы Нагорной.
А вот эти сумочки приносили показать мастерицы на посиделки в магазине Шкатулочка
Вот эту сумку я увидела у Ольги, хозяйки магазина Шерсть и войлок.
Так что пробуйте сами или под руководством мастера, в любом случае у вас получиться замечательная оригинальная и единственная в своем роде вещь.
подружиться со мной
Related posts:
какая красота мне очень с подснежниками понравилась
Интересное занятие, однако это валяние) Попробовала недавно что-нибудь свалять по статьям из интернета и мне так понравилось! Теперь регулярно заказываю все необходимое вот тутhttp://sherich.ru , там большой выбор кстати, а так же уникальные мастер классы для начинающих, и валяю, валяю)))))