мыло для валяния
Я заметила, что девочки часто поднимают тему, каким мылом лучше валять изделие. Однозначного мнения по этому поводу я не слышала. Недавно на ярмарке мастеров зашел разговор на эту тему и судя по дискуссии, которая развернулась на сайте, тема очень живая и актуальная и она волнует многих.
Основные критерии для выбора мыла для валяния, в соответствии с дискуссией, я выделила следующие:
- чтобы мыло хорошо валяло;
- чтобы оно не травмировало кожу рук
Тему предложила хозяйка магазина «теплые штучки». Она поделилась, что заказала аюрведическое мыло, и была от него в восторге, так как оно не только хорошо сваливает войлок, но и не нарушается Ph баланс кожи.
Особенно ей нравиться валять этим мылом шляпки. Не смотря, на то, что валяется медленнее, войлок по ее мнению получается замечательный. (Я заходила в ее магазинчик на ярмарке шляпки мне очень понравились.)
Еще она использует жидкое мыло «Бабушки Агафьи». Хорошие отзывы я слышала о нем и от других мастериц. (Хотя у некоторых, судя по комментариям, оно вызывает аллергию)
Некоторые пользуются хозяйственным мылом. Так, одна из мастериц использует хозяйственное пальмовое мыло и подчеркивает, что оно вполне подходит для ее капризных рук и запах хороший. И Ольга, хозяйка магазина «Шерсть и войлок», у которой я была на МК, тоже пользовалась на тот момент исключительно хозяйственным мылом. В магазине у них оно есть в наличии. Сама я тоже использовала хозяйственное мыло. В целом осталась довольна. Но в некоторых комментариях девочки писали, что руки от хозяйственного мыла страдают. Здесь я согласна с мнением, что все зависит от количества химии в хозяйственном мыле. Так я слышала, что лет 20 назад им лечили раны (у бывшего мужа в армии нагноение было, он хозяйственным мылом вылечил). А моя бабушка мыла им голову. Так у нее в глубокой старости волосы были намного лучше, чем у меня сейчас.
Наталья из Чернигова пишет в комментариях, что использует хозяйственное мыло «Ушастый нянь», « Друг». А на ночь руки обязательно смазывает кремом.
Некоторые мастерицы использую fairy. Я когда-то и сама им пользовалась. Валять им вроде неплохо, но у чувствительных рук страдает кожа. Спрашивала как-то у знакомой валяет ли она с fairy, она отказалась от него по причине того, что вымывается ланолин который присутствует в шерсти, так как основное свойство «Фери» вымывать жир.
Некоторые девочки жалуются, что от долгой работы с ним ухудшается общее самочувствие. И подчеркивают как минус, что оно дает много ненужной пены. Ольга из Красногорска достаточно категорично выразилась по этому, впрочем я ее поддерживаю, поэтому цитирую дословно: «Девочки, пожалейте себя, - откажитесь от Фэрей!! Почитайте, какой там гидрид-пидрит (простите) в составе!!! Через кожу - в кровь!! …БЕРЕГИТЕ СЕБЯ для искусства!! »
В качестве мыла для валяния она для себя выбрала «Банное» производств Белоруссия или Н.Новгород.
Заметила, что у очень многих мастериц хорошие отзывы о мыле на оливковой основе. Особенно если оно без ароматизаторов и красителей. Минус оливкового мыла, то что оно дорогое.
Ольга Соловей и другие мастера рекомендуют марсельское мыло. Она использует мыло
производства Тунис. По ее опыту с ним шерсть валяется замечательно и руки не страдают.
Ирина валяет жидким мылом «Алиса» 5 литров 200 рублей в Утконосе, которое имеет различные запахи клубника, цитрус, алоэ. Оно обладает нерезким запахом и слабо пениться. Но при этом она использует перчатки, так как считает, что они берегут не только руки, но и поверхность шерсти.
Богатый опыт валяние у Татьяны. Она пользовалась марсельским, кастильским, fairy и остановилась на жидком мыле «Ромашка» из Ашана 90 рублей за 5 литров. А также пользуется детским кусковым простым белым за 7 рублей. По ее отзывам детское мыло отлично валяет и руки не шелушатся. О детском мыле то же много хороших отзывов.
Елена так же рекомендует жидкое детское мыло «Ромашка», хотя по ее мнению, детским натертым на терке валяется лучше.
Жидким мылом, по опыту мастериц, валять для рук лучше, но валяется хуже чем твердым мылом.
Мастерицы приводят причины отчего могут страдать руки. Так Татьяна полагает, что руки шелушатся из за самого процесса валяния, а не из за мыла, т.к . шерсть имеет чешуйки которые могут стирать руки как наждачная бумага . Ксения считает, что аллергия на мыло этот показатель слабого иммунитета и общего состояния кишечного тракта. А так же есть мнение, что мыло - это по-любому щелочная среда, которая воздействует негативно на кожу рук. Для защиты лучше пользоваться перчатками.
Из перчаток лучшие по мнению мастерицы Мяуши парикмахерские перчатки, так как в отличие от остальных они длинные, более прочные и плотно садятся на руку. Для ухода за руками она рекомендует мазь Боро-плюс, а также гомеопатический крем на травах, если нет аллергии на них. Быстро проходит раздражение. И для валяния советует попробовать основу для мыла в магазинах для мыловаров.
Так же хорошие отзывы о глицериновом мыле и мыле из медицинских магазинов. А АишаГу покупает чистый глицерин в аптеке и смазывает им руки. Он не только смягчает кожу, но и заживляет раны.
Елена обратила внимание, что при полоскании хорошо добавлять уксус. Это не только хорошо влияет на свалянную вещь, но и рукам после такого полоскания комфортнее.
На мой взгляд, очень хорошо подытожили данную тему мастерица из «студии войлока YY». Привожу ее точку зрения: Мыло для валяния должно валять это самая главная его задача... Шерсть валяется в кислой и щелочной среде при Рн 10-11... натуральное мыло независимо от того жидкое оно или твердое имеет кислотность около 10-10,5... Все остальные добавки ароматические, ранозаживляющие, смягчающие для валяния шерсти не имеют никакого значения, хотя в какой-то степени могут сдерживать процесс...
Поэтому если мыло плохо валяет данную шерсть, то лучше сменить и подобрать другое. Требования к мылу для валяния предъявляются в зависимости от используемого материала (флис, топс, грубая шерсть или меринос), техники валяния и изделия (иногда твердым мылом через сеточку намыливать значительно удобнее, чем использовать мыльный раствор, например)...
Считается, что мыло не должно давать слишком много пены...
Надеюсь, что моя статья будет полезен и поможет вам в выборе мыла для валяния.
По материалам дискуссии на сайте Ярмарка мастеров.
подружиться со мной
Related posts:
Для шелка можно делать послабее, чтобы не сильно мутнел, без шелка можно покрепче, чтобы быстрее сваливался. Мыло я брала оливковое косметическое, понравилось значительно больше нежели продаваемое в на eBay как оливковое для валяния, последнее сильно напоминает хозяйственное и сильно портит шелк.