И снова посиделки в шкатулочке на ввц
На прошлых выходных я вновь побывала на шерстяных посиделках в магазине Шкатулочка на ВВЦ. Задержалась всего минут на восемь, но свободных мест уже не было, собралось очень много желающих и организатор Ольга Антропе, хозяйка магазина, уже начала презентацию. Она рассказала о выпуске нового каталога и ближайших мастер-классах.
Было очень много мастеров и презентаций, очень насыщенная встреча. Плюс многие принесли свои изделия и делились опытом друг с другом.
Очень понравились мне игрушки мастера Ирины Андреевой. Вот такой замечательный львенок приветственно машет лапкой. У всех ее зверюшек (а помимо львенка были еще зайчик, мишка,обезьянка) вращаются лапки. Очень тонкая работа. Войлок плотный и детально проработанный. Глазки, лапки, мордочки сделаны так тщательно, что зверьки кажутся живым.
А вот кто-то из рукодельниц принес своих замечательных мишек.
Мастерица Снежана презентовала свой Мк по тапочкам и принесла несколько изделий на показ. Я раньше не знала,что подошву тапок можно укреплять. Подошву она пропитывает разбавленным латексом, который приобретает в Германии. И еще она вместе с Ириной Чичуриной рассказала о том как правильно красить шелковые ткани.
Шелку, а именно маргеланскому шелку было уделено много времени. Ольга Антропе рассказала и показала работы Елены Агаповой из коллекции "Серебро", которая демонстрировалась на показе в Золотом Вавилоне. О работе с шелком рассказали и замечательные мастера Татьяна Салина и Елена Шеметова. Я узнала много интересного о работе с шелком, так что не удержалась и купила себе немного, тем более, что в этот день была большая скидка на него. С маргеланским шелком я работала мало. Сама никак не решалась попробовать, и буквально в прошлом месяце была на МК у Елены Шеметовой. Под ее руководством сваляла себе замечательный палантин из префельта и крашеного в ручную маргеланского шелка. Так что в этой области я новичок.
Евгения Мартынова, мастер из Павловского Посада, рассказала о своей технике валяния войлока с платками. Она изготавливает верхнюю одежду, используя шерстяные павлопосадские платки. Получается очень красивый и теплый материал.
А вот участницы с интересом рассматривают ее работу.
Помимо верхней одежды Евнения представила и очень оригинальную юбку с запахом. О технике работы с павлопосадскими платками можно прочитать в ее
Елена Волкова, автор блога о валянии подвела итоги конкурса, который она провела на своем сайте. Я принимала в нем участие и даже получила приз. Меня прежде всего заинтересовали вопросы, которые она задала. Узнала много интересного.
Было три вопроса: что такое арт-протис, ламинирование и экомех. А ответы я нашла на ее
Техника арт-протис - это живопись шерстью на войлоке. Я раньше конечно слышала о технике создании картин из шерсти, но не знала, что она так называется. Еще ее называют иглопробивной техникой, поскольку используются иглы. Мне очень понравились картины Ии Озеровой представленные на сайте Елены. Техника нетканого габелена близка к живописи, но применяются естественно другие средства. Виды картин те же, что и в живописи: портрет, пейзаж и т.п. Некоторые мастера используют еще помимо шерсти для украшения цветные нити, расшивают бисером и даже используют флюро -войлок, который светиться в темноте.
Ламинирование используется в технике нуновойлока. Между основными слоями - шерстью и тканью, прокладывается ткань, которая не приваливается, таким образом формируется рисунок, чем плотнее ткань, тем рисунок объемнее.
Экомех - это название производители используют для обозначения искусственного меха. Методом же мокрого валяния можно создать мех из натуральной шерсти. Для этого используют флис. Насколько знаю, в основном экомех используется для воротников, так же видела его на обуви. Для создания экомеха используются флис овец следующих пород тисвотер, венследей, готланд,лейстер, ромни, мешам, линкольн, шетланд, помимо овец используется для создания экомеха флис альпаки. По внешнему виду экомех ничем не отличается от обычного меха, но он полагаю легче, и конечно большой плюс,что животные остаются живы.
Затем Елена провела викторину. Было забавно узнать,что в Исландии живут "летающие" овцы. Вовремя загона они могут прыгать на высоту в человеческий рост!
Светлана Болюх презентовала свой МК по цветоведению и композиции первое занятие уже состоялось, как раз на следующий день, в воскресенье, но скорее всего курс будет повторяться.
А мастер Ирина Егорова (ник Ацикулярис) рассказала про свои миниатюрные работы и про технику клееный фетр.
Она изготавливает очень маленьких и забавных насекомых. Это связано скорее всего с тем,что по основной своей специальности она биолог. Ирина так же презентовала свои мастер-классы.
И конечно много оригинальных изделий можно было увидеть у собравшихся мастериц. Меня просто очаровал вот этот абажур для светильника:
А вот оригинальная идея как обновить и украсить кофточку. Мастер приваляла шелк на готовую кофту и была в центре внимания.
А вот такой оригинальный шарф просто не мог ни броситься в глаза. Его изготовили на МК Дианы нагорной.
А вот еще идея: на готовое пальто по сухому приваляли великолепный букет на полочки, клапаны карманов и на рукава.
И конечно было много образцов от самого магазина шкатулочка на ввц.
Очень красиво смотрятся синтетические нити:
И интересный образец в технике нуно войлок.
С посиделок я ушла уже в пятом часу с хорошим настроением и кучей идей. Огромное спасибо организаторам!
подружиться со мной
Related posts: