Валяние цветов. Мастер класс от Ирины Андриановой.
Очень понравился мастер класс Ирины Андриановой. Он выполнен в смешанной технике сухого и мокрого валяния. Ирина предлагает сделать красивый тюльпан. Цветок у нее как живой! И весь процесс она сопровождает комментариями, так что это под силу даже новичку.
Предлагаю сделать войлочный цветок в смешанной технике – сухое/мокрое валяние.
Возьмем в качестве «модели» вот такой тюльпан с полосатыми лепестками.

Внимательно рассмотрим его строение:
Возьмем в качестве «модели» вот такой тюльпан с полосатыми лепестками.

Внимательно рассмотрим его строение:
У него 6 лепестков, 2 листика (бывает и больше, но в нашем случае будет 2),
1 пестик и 6 тычинок.
Рассмотрели? Теперь приступаем к валянию!
Рассмотрели? Теперь приступаем к валянию!
1.Для работы нам необходимы следующие материалы:
- непряденая шерсть (меринос 18 мкр) красного, белого и нескольких оттенков зеленого цвета, волокна шелка таких же цветов, микроскопическое количество желтого (для пестика) и черного (для тычинок) мериноса,
- щетка-мат для валяния,
- аппликатор (многоигольное устройство - у меня 7-игольное фирмы «Гамма» и 5-игольное японское устройство Clover),
- 1 иголка для валяния,
- немного проволоки для бисероплетения,
- пупырчатая пленка,
- москитная сетка (или кусок старой гардины),
- жидкое мыло с оливковым маслом (или моющее средство)
- поролоновая губка.
2.Вначале кладем на щетку-мат тонкие прядки шелка, чередуя белый и красный, сверху накрываем прядками мериноса аналогичных цветов, и опять кладем несколько прядок шелка.

6.А теперь сравним размер настоящего тюльпана и нашу заготовку. Видите разницу? Вот такую усадку даст заготовка прежде, чем превратиться в готовый лепесток.


7.Таким образом, делаем 6 лепестков. Все 6 лепестков готовы к мокрому валянию:


8.Аналогично формируем 2 листика:


9.Смотрим листик на просвет. Если где-то есть явные «проплешины», опять кладем на щетку и добавляем немного шерстки.


10.Готовим мыльный раствор. Берем подходящую посуду, капаем каплю моющего средства, добавляем до верха водой. Если в составе лепестков есть волокна шелка (как в нашем случае), то температура воды должны быть чуть теплой, т.к. шелк не переносит высоких температур и может «скукожиться». Если же шелка нет, то воду можно взять погорячее.


11.Раскладываем лепестки на пупырчатой пленке, накрываем москитной сеткой, и поролоновой губкой, смоченной в мыльном растворе, щедро промокаем каждый лепесток. Все лепестки и листики должны хорошо промокнуть.

12.Далее я беру ВШМ (вибро-шлифовальную машинку) и обрабатываю поверхность каждого лепестка. Держу на каждом лепестке секунды по 2-3. Если машинки нет, то осторожно ручками трем каждый лепесток круговыми движениями.


14.Затем надеваем одноразовые перчатки и осторожно гладим-притираем каждый лепесток. Трем так пару минут. Если вы перед этим работали машинкой, этот этап можно пропустить.


15.Далее берем один лепесток и трем его о ребристую поверхность. У меня, например, это край кухонной раковины. Можно использовать пластиковый таз с ребристой поверхнстью, бабушкину стиральную доску или, при отсутствии вышеназванных предметов, просто о пупырчатую пленку.


16.Затем сжимаем лепесток и катаем его в ладонях, чередуя сжимание с трением о ребристую поверхность. При необходимости добавляем мыльный раствор. Этот комочек (лепесток) можно покидать об раковину, потом применить т.н. «термошок» (чередование горячей и холодной воды). Если добавлены волокна шелка, термошок лучше не применять.

17.Выжимаем лепесток


18.Теперь проглаживаем каждый лепесток и листик утюгом, формируя нужную форму (вытягивая лепестки, складывая листики и т.д.)


19.Вот лепестки выглажены:


20.Сбиваем по 3 лепестка на щетке. Вначале те 3, что поменьше (внутренние), затем 3 побольше (внешние):


21.Вот такая у нас получилась «конструкция»


22.Теперь приступаем к валянию стебля. Берем зеленый меринос нескольких оттенков, добавляем волокна зеленого шелка и катаем жгут. Кончик оставляем распушенным. Катаем добросовестно, до каменного состояния.


24.Опускаем свалянный пестик в мыльный раствор, вытаскиваем и осторожно пальчиками притираем. Выполаскиваем.


25.Берем проволоку для бисера, нарезаем ее маленькими кусочками (по длине будущих тычинок) и обматываем ее тоненькими прядками черного мериноса. Можно на кончик проволоки капнуть немного клея «Момент-кристалл». Так будет легче обматывать. Потом обмакиваем в мыльный раствор и замыливаем. Делаем таким образом 6 тычинок. Вот пестик и тычинки готовы.


26.Далее берем жгут (стебелек) прикладываем к нему 6 тычинок и обматываем небольшим количеством зеленой шерсти. Потом этот участок обмакиваем в мыльный раствор, притираем пальцами и аккуратно выполаскиваем, стараясь не повредить тычинки.

27.Теперь возьмем «конструкцию» из 6 листиков и надеваем ее на стебель, словно колесико не детскую пирамидку.: Вот так:


30.Вокруг него закручиваем второй листик. Вот так должно получиться:


31.Затем сворачиваем кусочек полиэтиленовой пленки, запихиваем внутрь тюльпана по окружности, стараясь не повредить тычинки. И, наконец, пропитываем каждый лепесток раствором сальвитозы и слегка сжимаем в ладонях. Пропитка необходима для того, чтобы войлочный цветок хорошо держал заданную форму.


Если у вас нет сальвитозы, то можно просто слегка намочить тюльпан и сжать в ладонях. Я еще дополнительно скрепила верхние лепестки прищепкой, чтобы не разошлись, и положила сушиться.



32.После высушивания вытаскиваем пленку и любуемся тюльпаном!


33.И целый букет:
подружиться со мной
No related posts.
Очень оригинальная технология. На первый взгляд сложновато конечно, но результат стоит того.
Интересно, но сложновато. Помнится в школе делали на труде цветы, но те были из материала, было очень интресно их выдавливать, делать листики, тычинки и т.д. Но шерсть- это конечно что-то совсем другое.
Отличный мастер класс! тюльпан получился просто замечательный))))) нодо однако и мне приобрести шлиф.машинку ))))
Потрясающая техника, уже хочу поступить к Вам на обучение
Уважаемая Инна,
У Вас ошибка у меня такая же была. Видите вопросительный знак на ретвите? Зайдите в РЕДАКТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ . Там в самом верху – в названии постоянной ссылки где-то притаилась запятая.Уберите ее. Жать я хочу эту статью ретвитить. У если так послать – ее просто не найдут . Будет написано ошибка 404, что0то такое ….
Успехов
Инна,а почему вы не исправили ошибки на многих ваших статьях связанных с twetter? Там где стоит вопросительный знак. Его там не должно быть
Это очень легко исправить, Надо в admin панели зайти на эту статью и вверху в названии найдите лишнюю запятую и удалите ее(вверху, где написано постоянная ссылка)
цветы хочется понюхать живые букет супер работа икласс но как от моли их спасти
Все так подробно, любой может научиться. Когда же и я валять начну?
Очень интересная публикация мы вместе с женой посмотрели и добавили вас в закладки)
Очень интересный и подробный мастер-класс. Благодарю за представленную альтернативу, а то вечно мучаешься если нет каких-то инструментов.
Очень красивый цветок, как живой.
Трудоемкий процесс, но результат поражает и восхищает!
Огромное спасибо за мастер класс-прекрасная работа.